O
Programa Água Doce tem o compromisso de garantir o uso sustentável dos
recursos hídricos, promovendo a convivência com o Semi-árido a partir da
sustentabilidade ambiental. Assim, este sub-componente de gestão
trabalha com cinco dimensões: social, ambiental, econômica, espacial e
cultural. É coordenado pela Embrapa Meio Ambiente e executado pela
equipe de técnicos capacitados em cada estado.
Um
de seus objetivos é tornar os sistemas produtivos e de dessalinização
autosustentáveis, por meio da capacitação de agentes locais
multiplicadores.
Entre
seus instrumentos está a avaliação da situação de risco socioambiental
das localidades para definição daquela a ser beneficiada. Esta avaliação
é elaborada com base no método Novo Rural e no Índice de
Sustentabilidade Ambiental (ISA-ÁGUA), utilizando planilhas de
caracterização e priorização das famílias que indicam os fatores
limitantes (críticos) relacionados a:
- disponibilidade, acesso e uso de água proveniente de dessalinizadores;
- disponibilidade, acesso e uso de água provenientes de outras fontes;
- destino dos efluentes (concentrado,
esgoto, águas servidas);
- aspectos gerais (estradas, energia, cooperativas, etc.).
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