O
sistema de produção integrado foi desenvolvido pela Embrapa Semi-árido
para se tornar uma alternativa de uso adequado para o efluente
(concentrado) do sistema de dessalinização, minimizando impactos
ambientais e contribuindo para a segurança alimentar.
Esse
sistema utiliza os efluentes da dessalinização de águas subterrâneas
salobras ou salinas em uma combinação de ações integradas de forma
sustentável. É composto por quatro subsistemas interdependentes:
1 - No primeiro momento, o sistema de dessalinização torna a água potável.
2 - No segundo momento, o efluente
do dessalinizador (concentrado), solução salobra ou salina, é enviado
para tanques de criação de peixes, nesse sistema de produção integrado, a
tilápia.
3 - No terceiro momento, o efluente
(concentrado) dessa criação, enriquecido em matéria orgânica, é
aproveitado para a irrigação da erva-sal (Atriplex nummularia) que, por
sua vez, é utilizada na produção de feno.
4 - No quarto momento, a forragem,
com teor protéico entre 14 e 18%, é utilizada para a engorda de caprinos
e/ou ovinos da região, fechando assim o sistema de produção integrado
ambientalmente sustentável.
O sistema produtivo utiliza uma
área total aproximada de 2 hectares e é constituído por 2 viveiros para
criação de tilápia, 1 tanque para reciclagem do concentrado enriquecido
em matéria orgânica (1 hectare) e uma área irrigada para cultivo da erva
sal (1 hectare), além de uma área para a fenação.
Para que uma localidade possa
receber a implantação do sistema produtivo integrado, além dos critérios
de criticidade gerais do Programa Água Doce, deve atender as seguintes
condições:
- vazão mínima do poço de 2.000 l/h e qualidade química adequada do concentrado da dessalinização;
- propriedades do solo compatíveis com o sistema de irrigação da erva sal (textura, profundidade, relevo/declividade);
- disponibilidade de área para implantação do sistema (com titularidade pública);
- presença de exploração pecuária (caprinos/ovinos);
- presença de comunidade com experiência cooperativa.
O Programa Água Doce prevê a
implantação de 22 unidades demonstrativas de referência, duas em cada
estado atendido pelo Programa, garantindo o acesso mínimo de 5 litros de
“água de beber” por pessoa/dia nas localidades beneficiadas. A primeira
unidade é a de Caatinga Grande, no município de São José do Seridó/RN.
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